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Alimentación y nutrición en diferentes enfermedades (Capítulo 6)

En este capítulo analizaremos la forma de prevenir las enfermedades cardiovasculares a través de la dieta.

En la actualidad se han multiplicado los casos de enfermedades como el sobrepeso, la hipercolesterolemia, la hipertensión  o la diabetes, directamente relacionadas con una dieta desequilibrada.

Además repasaremos otras enfermedades que necesitan una dieta ajustada a sus necesidades, como son las intolerancias a la lactosa, fructosa o al gluten.

Resumen

Existen múltiples enfermedades cuyo tratamiento inicial es la dieta y el estilo de vida aumentando la esperanza de vida únicamente con una dieta adecuada. En otras ocasiones es necesaria la co-ayuda de medicación siendo en multitud de ocasiones la única causa del fracaso terapéutico la ausencia de una adecuada alimentación pese a un tratamiento farmacológico óptimo.
Proponemos menús dirios para las enfermedades arriba reseñadas e intentamos hacer comprender al paciente su enfermedad porque en la educación y el conocimiento de la patología se encuentra el éxito terapéutico.

Índice

6.1. Nutrición y enfermedad

6.2. Dieta para colesterol elevado (hipercolesterolemia)

6.3. Dieta para controlar los triglicéridos

6.4. Dieta para hipertensión arterial

6.5. Dieta para el tratamiento de la anemia

6.6. Dieta para celíacos

6.7. Dieta para la osteoporosis

6.8. Recomendaciones nutricionales en oncología

6.9. Dieta para la diabetes mellitus

6.10. Transtornos de la conducta alimentaria (TCA)

6.11. Dieta para intolerancia a la lactosa y a la fructosa

6.12. Repercusión metabólica tras el tratamiento quirúrgico de la obesidad