¿Por qué comemos? el nuevo libro del Dr. Luis Escobar

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¿Por qué comemos? el nuevo libro del Dr. Luis Escobar

 

El Doctor Luis Escobar acaba de presentar su nuevo Libro llamado ¿Por qué comemos?, este libro lo ha escrito con su hijo Luis, también médico residente de medicina interna. Hemos querido estar con el coautor y editor de este nuevo libro del que ya podemos disponer de él en librerías y por internet. En la foto de abajo los autores del libro padre e hijo en Cádiz.

 

 

 

 

 

¿Por qué este libro? ¿Cuál es su objetivo?

Fundamentalmente la cultura, especialmente la cultura popular necesita que sea arraigada con base científica aunque posteriormente sean bases científicas divulgativas, vivimos en un mundo donde recibimos mucha información tanto de los medios de comunicación como de internet etc que muchas veces hacen confundir a todos los que son los receptores que son sin duda las personas. La alimentación es la base de la salud por lo que intentamos que esa alimentación sea de forma equilibrada y busque el beneficio de la salud de las personas, este es un poco el objetivo del libro.

¿ Ha cambiado o está cambiando la cultura de la alimentación?

La cultura de la alimentación ha evolucionado, pero la cultura del saber sobre la alimentación en relación con la salud todavía no ha evolucionado lo suficiente, nosotros tenemos que saber y tenemos que tener un gran respeto por la cultura mediterránea , la cultura mediterránea basada fundamentalmente en lo que son las verduras, las ensaladas ,las legumbres, el aceite de oliva, el vino, los platos que son realizado dentro del saber popular, los diferentes platos que hay, que han sabido ser necesarios en momentos de dificultad económica y en momentos de abundancia económica ha tenido que luchar permanentemente contra la industria, una industria que no busca la salud que solo busca el vender, el problema es que tenemos una oferta desaforada y entonces la gente joven que todavía está empezando a asomarse a la cultura alimentaria ha sido desbordada por las hamburguesas, las pizzas, mal hechas, ya que no es lo mismo una pizza italiana hecha en un honor bien horneada, que una pizza hecha en determinadas cadenas de marcas comerciales. El alcohol de saber beber una buena copa de vino, a beber de forma increíble la gente joven con los típicos botellones que todos conocemos. El tema de la alimentación muy en relación con la economía ha sido en los últimos diez años un problema que pagaran las generaciones más jóvenes. Evidentemente nosotros tenemos que tener un respeto a nuestra cultura alimentaria que es la cultura mediterránea tanto en la parte europea como en la parte africana y necesitamos saber que esa cultura ha evolucionado a lo largo de los siglos y nosotros ahora lo que tenemos que saber es que esa cultura hay que adaptarla a nuestras necesidades energéticas, nosotros hoy día no gastamos tanta energía como hace cien años donde no había ascensores, donde no había coches, en definitiva medios mecánicos, no es solamente hacer una alimentación equilibrada en relación con los nutrientes más importante ,los hidratos de carbonos, las proteínas y las grasas, sino que es muy importante adecuar la alimentación a las calorías que nosotros consumimos., ahí es donde está la clave, el luchar contra las enfermedades actuales metabólicas, ( sobrepeso, colesterol, triglicéridos,) para intentar que la alimentación sea un vehículo de salud y no un vehículo de enfermedades

¿Qué piensa el Dr.Escobar de las dietas milagrosas?

Como pueden leer las personas que obtengan este libro, todas las dietas hiperproteica lo que buscan es la saciedad, la saciedad se puede conseguir de varias formas, pero la saciedad por las proteínas tienen un gran problema, y es verdad que pueden conseguir una pérdida de peso, pero al final el ser humano puede tener una serie de síntomas que empeore su calidad de vida y al final termina provocando hambre porque hace que la proteína provoque saciedad y aversión a los propios alimentos, cualquier alimentación que no sea equilibrada tanto en principios inmediatos como en energía lo único que va a conseguir a medio y largo plazo es el fracaso absoluto de la alimentación. La cultura alimentaria es como cualquier otro tipo de cultura, si una persona lo único que hace a lo largo de una carrera profesional es copiar al final no sabrá absolutamente nada acerca de su carrera profesional, si una persona hace una alimentación desequilibrada como son la mayoría de las dietas milagros lo único que provoca al final es comer de una forma inadecuada, y terminará por provoca la enfermedad.

En definitiva ¿falta cultura alimentaria?

Falta cultura para criticar, al igual que podemos criticar temas de política, economía etc. lo que hace falta es hacer una crítica diaria y pararnos a pensar de que nuestra cultura milenaria que hemos exportado al mundo entero es una cultura que debemos de valorar, debemos de prestigiar y debemos de evolucionar para poder llegar a conseguir nuestra salud que es lo que realmente busca la alimentación, promover la salud y nunca la enfermedad.

¿Y su libro que pretende dar a conocer?

El libro pone las bases por las que comemos realmente , nosotros comemos para saciar nuestra hambre no nuestro apetito, en esto hay una gran diferencia entre el hambre y el apetito, necesitamos dirigirnos por las cuatro claves que hay en la alimentación que son el apetito, el hambre, la plenitud y la saciedad, eso es lo que nos rige para alimentarnos todos los días, y luego busca a través de lo que han sido los avances científicos en los últimos cuarenta años que la gente conozca la alimentación y los hábitos alimentarios adecuados que van desde la gestación hasta la última edad. Lo que busca es a partir de la gestación, la lactancia, las diferentes edades de la infancia, la adolescencia, la pubertad, la edad adulta, y cuando ya al final de nuestra vida tenemos unas limitaciones físicas, psíquica o cualquier otro tipo de enfermedad en todos los casos podamos hacer una alimentación equilibrada, plantea las claves de alimentación del ser humano a lo largo de su vida.

¿Por qué recomendaría que compremos su libro?

Porque le va a prevenir las múltiples enfermedades metabólicas, hoy día en la población del sur de España, es decir en Andalucía, las enfermedades cardiovasculares se pueden prevenir a través de la alimentación y las claves alimentaria en las que he intentado desarrollar en el libro para promover la salud.

¿Qué piensa el Dr. Escobar de los fármacos para perder peso rápido?

La alimentación y el peso, y lo que es la composición corporal del ser humano no tiene atajos, tiene que estar basada en los hábitos y tiene que estar promovida por la actividad física o el ejercicio físico diario, todos los atajos farmacológicos están destinado al fracaso y aparte puede conducir a algún tipo de enfermedad.

¿Una recomendación a los gaditanos respecto a su alimentación?

Que miren en su propia cultura, que busquen fundamentalmente inculcar a sus hijos y a sus hijas unas claves alimentarias, pero sobre todo que promuevan la actividad física, el ejercicio, que con esto y con toda la cultura popular que hay hoy en Cádiz es suficiente para poder promover la salud y que cuando haya algún tipo de enfermedad que aparezca no duden en acudir a un profesional de la medicina que les pueda ayudar.

¿Por último Dr. Escobar?

Lo que he buscado siempre con el libro ha sido aportar mi grano de arena a una referencia científica divulgativa para que consigamos entre todos desarrollar y cultivar nuestra herencia milenaria y yo creo que es un bien muy preciado que exportamos al mundo que es la dieta mediterránea y fundamentalmente la dieta mediterránea personalizada para que cada uno hagamos esa dieta dependiendo de las necesidades individuales.

Este libro además de en librerías se puede comprar a través de internet entrando en la página webhttp;//www.doctorluisescobar.com