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La importancia de la dieta mediterránea personalizada

Los doctores Escobar, padre e hijo, presentan su libro ‘¿Por qué comemos?’

PILAR HERNÁNDEZ MATEO / CÁDIZ | ACTUALIZADO 28.04.2012 – 09:21

zoom Los doctores Escobar junto a Manuel Aguilar (izquierda), ayer, durante la presentación del libro El doctor Luis Escobar Jiménez está convencido de que la dieta mediterránea es “la mejor”. Por eso, y basándose en su experiencia de 30 años de consulta como endocrino, decidió escribir un libro sobre esta forma de alimentarse “que todo el mundo nos está copiando”.¿Por qué comemos? Dieta mediterránea personalizadaes el título de la obra que ha publicado este doctor en medicina y cirugía y especialista en endocrinología, metabolismo y nutrición clínica, junto con su hijo, el también médico Luis Escobar Curbelo. El volumen se presentó ayer en el Casino Gaditano y el acto fue introducido por Manuel Aguilar, jefe del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Puerta del Mar, donde trabaja Escobar Jiménez.

Este médico granadino afincado en Cádiz nos contó, antes de la presentación, que el objetivo de su libro es “que la gente conozca las causas de por qué comemos realmente” e introducirla en la dieta mediterránea, “que es muy extensa y ha evolucionado a través de la historia”.

El autor insiste en que es muy importante que la dieta sea “personalizada e individualizada”, dependiendo de las enfermedades, gustos o preferencias de cada uno. “Porque no debe comer igual un diabético que una persona con colesterol o un deportista”, indica el doctor Escobar Jiménez, quien se remonta en su libro al origen griego de la palabra dieta, “que significa estilo de vida saludable”.

Así, hay capítulos dedicados a distintos tipos de personas, desde las que tienen sobrepeso a las diabéticas, con anemia, gestantes, lactantes, niños o deportistas, entre otros. En el último capítulo propone varias recetas “para hacer una alimentación sana, sin muchas calorías y puramente mediterránea”.

Afirma que el ver “a tanta gente perdida con las dietas milagro” es lo que le ha llevado a escribir este libro. Porque asegura que esas dietas “provocan serios problemas de salud, como alteraciones renales, hepáticas y trastornos nutricinonales importantes, además de un gran efecto rebote”.

Este especialista en endocrinología, metabolismo y nutrición clínica advierte que “tenemos que comer lo que gastamos y si comemos más, aumentamos de peso y podemos enfermar. La dieta es un vehículo para evitar enfermar, pero también para provocar enfermedades si no somos capaces de hacer una equilibrada y adaptada a las necesidades personales”.

¿Por qué comemos? es el quinto libro de Luis Escobar Jiménez, pero el primero de carácter divulgativo. Ha sido editado por los propios autores, que también lo están distribuyendo. Ya están preparando otro que será “el complemento” de este porque abarcará todas las enfermedades que no han tenido cabida en esta publicación.

En el acto de ayer, el autor habló de la historia alimentaria de la humanidad “desde que nacimos en la Sabana africana. Luego nos trasladamos a Europa y Asia solamente buscando la alimentación. Así nos pusimos de pie y empezamos a crecer y desarrollar el cerebro”. Tras la presentación del libro, se ofreció un aperitivo puramente mediteráneo.

1 COMENTARIO

  • 1José 28.04.2012, 12:12Mi más sincera enhorabuena.

Fuente: Diario de Cádiz

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